Электричество в доме


Сколько потребляют бытовые приборы?

Жилище современного россиянина с уровнем доходов несколько выше прожиточного минимума оснащено достаточно разнообразным набором устройств, потребляющих электроэнергию. В табл.1 представлен перечень электрооборудования среднестатистической семьи из трех человек.


Табл. 1. Перечень электрооборудования среднестатистической семьи из трех человек.

Как видно, расход электроэнергии, идущей на освещение, составляет ощутимую долю в общем балансе электропотребления.

Остановимся на вопросах потребления электроэнергии для освещения и возможных способах снижения затрат. Эти вопросы весьма актуальны в связи с непрерывным ростом тарифов, которые, по мнению некоторых аналитиков, в ближайшие годы могут достигнуть уровня промышленно развитых стран (до 10 центов за 1 кВт/ч).

Доля расхода электроэнергии на освещение зданий в России при прочих равных условиях зависит от их местонахождения (город или сельская местность, южный или северный районы страны) и от уровня дохода собственников эксплуатирующих здания, и может колебаться в пределах 20-60%.

Световые технологии предоставляют в наше распоряжение широкие возможности. Например, как в жилых, так и общественных помещениях, помимо функционального, находит свою «нишу» и декоративное освещение. Современный потребитель при выборе осветительных приборов в первую очередь интересуется эстетикой своего интерьера, но все чаще обращает внимание на вопросы минимизации затрат.

Для жильцов многоквартирного дома скоро станет немаловажным вопрос освещения «мест общего пользования» - подъездов, коридоров, лестничных маршей. Традиционные светильники на линейных люминесцентных лампах (ЛЛЛ) мощностью 40 Вт с электромагнитными (дроссельными) пускорегулирующими аппаратами (ЭмПРА) нередко вызывают раздражение из-за частых отказов, мерцания и «жужжания» дросселей. Реализация жилищно-коммунальной реформы неизбежно приведет к тому, что жильцам придется оплачивать электроэнергию, расходуемую на освещение мест «общего пользования», поэтому вопрос его экономичности встанет в повестку дня. К сожалению, строительные организации не спешат применять альтернативные технические решения, сочетающие комфортность с энергосбережением.

Между тем, современные технологии освещения позволят эффективно сочетать эстетические требования со снижением расходов на электроэнергию.

Известно, что эффективность работы осветительных устройств зависит прежде всего от:

  • световой отдачи источников света и их срока службы;
  • светотехнических и энергетических параметров осветительных приборов;
  • стабильности параметров светильников на протяжении всего срока эксплуатации;
  • числа часов использования осветительных устройств в году.

В табл.2 приведены сведения об источниках света, применяемых в жилых домах.


Табл. 2. Сведения об источниках света, применяемых в жилых домах.

Под эффективностью системы - источник света совместно с ПРА - понимается световой поток (в люменах), который вырабатывается при подводе к световому прибору 1 Вт электрической мощности.

Как видно, наибольшей эффективностью обладают КЛЛ и ЛЛЛ, которые работают совместно с электронными ПРА (ЭПРА). КЛЛ особенно удобны для использования внутри квартир, так как они имеют цоколь типа Е27 и вворачиваются в стандартный патрон, используемый в светильниках, изначально предназначенных для ламп накаливания. В пластмассовый контейнер КЛЛ, находящийся над цоколем, помещен миниатюрный ЭПРА. Благодаря своей компактности КЛЛ в большинстве случаев «напрямую» заменяют лампы накаливания в уже имеющихся в квартире светильниках.

Важной особенностью КЛЛ и ЛЛЛ, применяемых с ЭПРА, является повышение качества освещения. КЛЛ в отличие от ламп накаливания дают более равномерное освещение объема помещения. Подбором люминофоров можно обеспечить наиболее приемлемые для разных категорий пользователей колориметрические требования. Кроме того, применение ЭПРА, работающих на повышенной частоте переменного тока (35-50 кГц), ликвидирует почти невидимые глазу мерцания люминесцентной лампы (работающей от ЭмПРА) на частоте 100 Гц, которые оказывают при длительной работе, требующей зрительного напряжения, вредное влияние на зрение. С этой точки зрения имеющиеся в широком ассортименте на российском рынке импортные настольные лампы с малогабаритными П-образными люминесцентными лампами и дроссельными ПРА не годятся при работе на компьютере.

С точки зрения долговечности и энергосбережения не самым разумным выглядят столь модные сегодня «ансамбли» из миниатюрных галогенных ламп накаливания, встроенные в подвесной потолок жилых помещений. По долговечности и энергоэкономичности они значительно уступают КЛЛ.

Россия значительно отстала от всего мира в использовании энергосберегающих источников света. Достаточно сказать, что КЛЛ выпускаются в количестве более 10 млн. штук в год, а в эксплуатации находятся уже сотни миллионов КЛЛ. Крупным поставщиком КЛЛ на мировой рынок стала КНР. В США и Европе идет повсеместная замена традиционных ЛЛЛ с диаметром трубки 26 и 38 мм на более эффективные ЛЛЛ с диаметром трубки 16 мм, которые работают только с ЭПРА. У нас же промышленный выпуск КЛЛ со встроенным ЭПРА освоен лишь на одном предприятии - Московском электроламповом заводе. Продвижение отечественных технических решений по энергосберегающему освещению занимается немного организаций, в число которых входит государственное предприятие ОКБ «МЭЛЗ». Работы ведутся за счет энтузиазма разработчиков и производителей на основе самоокупаемости. Государственной поддержки этого важного направления как не было, так и нет до настоящего времени.

Несмотря на это, ОКБ «МЭЛЗ» в последние годы освоило ряд оригинальных моделей энергосберегающих светильников, в число которых входят «линейки» на миниатюрных ЛЛЛ с диаметром трубки 9 и 12 мм для подсветки кухонной мебели, светильники для многоэтажных автомобильных стоянок, бра, потолочные светильники на спиралевидных КЛЛ мощностью 11 и 15 Вт, многочисленные типы энергоэкономичных долговечных светоуказателей, в том числе с обозначением названий улиц и номеров домов и для аварийного освещения.


Возврат к списку